별로 아프지도 않는데, 혹시 온몸이 무겁고 피곤한가? 잘 먹지도 않는데 살이 찌는가? 손발이 자주 저리고 붓는가? 혈관을 그대로 방치하면 고지혈증, 협심증이 생길수 있고, 사망까지 이룰 수도 있다.
▶ 혈관이 막혔다는 것을 의심해 볼 수 있는 증상은?
- 시력 저하
- 두통과 현기증
- 부종
- 잇몸 염증
- 손발 저림
이중, 3개 이상의 증상이 나타나면 혈액순환 장애 의심.
▶ 감
⊙ 효능
- 본초비효에서 감은 굳어진 피를 없애고 폐열, 혈토, 치질을 치료하는데 사용했다고 한다.
- 감의 떫은 맛을 내는 타닌 성분인 디오스프린이 혈전용해, 혈전생성 억제한다고 한다.
⊙ 먹는 법
- 보통 감은 단감과 떫은 감으로 나뉜다.
- 단감은 일본에서 들어온 외래종이고, 우리나라 전통감은 떫은 감이다.
- 홍시보다는 단감에 많고, 단감보다는 떫은 감에 많이 타닌성분이 함유되어 있다고 한다.
- 말려 먹고, 꼭지까지 먹으면 된다.
⊙ 만드는 방법
⊙ 감 말랭이
- 4등분한 감을 0.5cm 이하로 얇게 썰어 준다.
- 베란다 건조망에 겹치지 않도록 널어준다.
- 일주일 정도 말려주게 되면 수분이 빠져 나가서 꾸덕꾸덕하게 변한다. 완성!
⊙ 감 말랭이 무침 만들기
- 쪽파, 당근드의 채소를 썰어 주고 고추장, 매실액, 참기름을 2:1:1의 비율로 양념장을 만들어 준다.
- 감 말랭이를 먹기 좋게 썰어서 조금 전에 만든 양념장에 무쳐주면 감 말랭이 무침 완성!
⊙ 감 꼭지차 (시체 닳인 물- 감 시, 꼭지 체)
☞ 효능
- 감꼭지에는 감과육에 비해 혈액을 맑해 해주는 항산화성분인 폴리페놀이 1.5배, 플라보노이드 2.5배 이상 풍부하게 들어 있다고 한다.
- 혈관 내 콜레스테롤과 노폐물을 배출해 준다.
- 혈관 노화를 방지하는데 큰 도움이 된다.
☞ 만들어 마시는 법
- 곶감을 먹고 남은 감꼭지를 물로 씻고, 식초물에 담가 10분간 소독한다.
- 바람이 잘 통하는 곳에 2~3일간 건조시킨다.
- 물 1L 에 감 꼭지 10개를 넣고 10분 정도 끓여주면 감꼭지물 완성
※ 감꼭지차에 생강꿀절임을 함께 먹으면 기능의 상승효과를 기대할 수 있다. 쳔연 혈액순환제라고 할 수 있는 생강은 혈관 건강에 도움이 되는 식품인데 생강의 알싸한 맛을 내는 진저롤은 지방세포를 분화해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역활을 하고, 말초혈관을 확장해서 혈액순환을 좋게 해 노폐물을 배출하게 된다.
▶ 연자육
-연의 씨앗을 연자 또는 연자육이라고 한다.
- 9월 ~ 10월이 최적의 수확기.
- 조선시대 왕의 치료제라 부린 연자육.
- 조선시대 심신 안정을 위해 연자육을 즐겨 먹은 영조.
- 심장병 완화를 위해 연자육을 먹었다는 성종.
⊙ 효능
- 각종 독소와 찌꺼기로 막힌 혈관을 뚫어 주는 혈관 청소부 역활.
- 연자육에 풍부하게 들어 있는 아미노산인 메티오닌 성분은 굳어진 혈전을 녹여주고, 혈액속의 불필요한 중성지방 및 여러가지 화학물질들을 배출하는 역활을 하여 혈관 노폐물을 없애는 데도 도움을 줄 수 있다.
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